Sonntag, 6. Dezember 2015

Bratapfel mit Vanilleeis

Wir haben zwar um die zehn Grad, aber auf Weihnachten und den Winter kann man sich ja trotzdem einstellen. Ich habe endlich mal wieder selber Bratäpfel gemacht. Früher gab es die Äpfel immer nach einem langen Waldspaziergang im Schnee.

Zutaten für 2 Personen:
- 1 EL Rosinen
- 1/2 Tasse Apfelsaft
- 2 große Äpfel
- 1 TL Butter
- 1 EL geriebene Wallnüsse/Mandeln etc.
- 1 EL Zimtzucker
- etwa 20 Gramm Marzipanrohmasse
Zubereitung:
Zuerst werden die Rosinen in einer zu 1/4 mit Apfelsaft gefüllten Tasse mindestens 15 Minuten eingeweicht. Während der Einweichzeit, werden die Äpfel gewaschen und das Kerngehäuse entfernt. Eine kleine Auflaufform wir mit der Butter eingefettet und der Backofen wird auf 200 Grad Umluft vorgeheizt. Das Marzipan wird zu zwei gleich großen Würsten aufgerollt, die so lang wie der Apfel sind. Die Rosinen werden aus dem Apfelsaft genommen und mit den Nüssen und dem Zimtzucker gemischt. In dieser Masse wird das Marzipan gerollt. Was nicht von selber kleben bleibt, wird festgedrückt. Die Marzipanstangen werden dann in den Apfel geschoben - im besten Fall sind sie so lang und breit wie das Loch, das durch den Kerngehäuseausstecher entstanden ist. Die Äpfel werden in die Auflaufform gesetzt und mit dem Apfelsaft, in dem die Rosinen waren, übergossen, dann kommt die Form für 10 Minuten in den Backofen. Nach dieser Zeit wird erneut 1/4 Tasse Apfelsaft über die Äpfel gegeben. Anschließend werden die Äpfel noch 10 bis 20 Minuten gebacken, bis sie so weich sind, dass man mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann. Wer mag serviert die warmen Äpfel mit einer Kugel Vanilleeis.

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